Escudella i carn d’olla

Que bien me viene que en Twitter se celebre el #díadelacuchara porque para estrenar mi nuevo blog, y aprovechando el frío del fin de semana, había hecho una estupenda escudella (Las rectas subidas hasta ahora vienen de mi otro blog)

La escudella i carn d'olla es el plato típico por excelencia en Cataluña, consiste en hacer un buen caldo con distintas carnes y verduras, del cual hacemos un plato de sopa de primero y como segundo plato se sirven las carnes y verduras.

Es un plato contundente que te quita el frío seguro!

 

INGREDIENTES:

– 1/4 de Gallina

– 1/4 de Pollo

– 1/5 Kg. de Ternera

– 1 Butifarra cruda

– 1 Butifarra blanca

– 1 Butifarra negra

– 1 Pie de cerdo

– 800 Gr. de carne picada para la pelota (12/ ternera 1/2 cerdo)

– 2 Huesos de ternera (1 de caña, 1 de rodilla)

– 1 Hueso de jamón o espinada

– 250 Gr. de garbanzos

– 1 Col pequeña o mediana

– Hiervas para caldo: 1 rama de apio, 1 navo, 1 chirivia, 3 zanahorias, 1 Patata grande

– Pasta de sopa tipo galets

– Para hacer la pelota: Ajo, perejil, sal, pimienta, 2 puñados de pan rallado, 1 huevo, un poco de harina y aceite

 

REALIZACIÓN:

La noche anterior poner los garbanzos en remojo

Lavar bien las carnes y verduras

En una olla grande poner las verduras (excepto la col y la patata) y las carnes (excepto las butifarras y la carne picada)

Poner al fuego medio y dejar hervir durante 2 horas (cuando arranque a hervir bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento).

Ir sacando con una espumadera la espuma que se va haciendo en la superficie.

Pasadas las dos horas incorporar los garbanzos.

Hacer la pelota:

En un bol mezclar la carne con todos los ingredientes indicados (excepto la harina y el aceite)

Cuando esté bien mezclado hacer la pelota formando bolas (pueden ser varias o una sola grande)

Pasar la/s pelota/s por harina y marcar en una sartén con un poco de aceite caliente por todos lados (Esto evitará que se deshagan)

Incorporar a la cazuela y dejar cocer 1 hora más.

Cuando haya pasado esta hora incorporar el resto: Butifarras, col, patata y dejar cocer otar hora.

Pasadas las 4 horas en total colar el caldo y poner en una olla para cocer la pasta. Cocerla el tiempo necesario.

Separar las carnes y las verduras. Limpiar las carnes de huesos y pieles.

En una fuente de servir colocar las carnes y la col, las zanahorias, la patata y los garbanzos.

Para servir lo típico es comer primero la sopa y luego las carnes y verduras, pero también se puede cortar las carnes y verduras pequeñitas e incorporar a la sopa.

 

logo el dia de la cuchara

 

 

 

Comentarios

  1. Permalink Submitted by kekAvoink on dom, 30/06/2024 - 04:17

    GMRs should be targeted as soon as possible after their identification buy cialis generic online

  2. Permalink Submitted by kalorifer sobası on dom, 29/09/2024 - 15:50

    Keep up the fantastic work! Kalorifer Sobası odun, kömür, pelet gibi yakıtlarla çalışan ve ısıtma işlevi gören bir soba türüdür. Kalorifer Sobası içindeki yakıtın yanmasıyla oluşan ısıyı doğrudan çevresine yayar ve aynı zamanda suyun ısınmasını sağlar.

  3. Permalink Submitted by binance create account on lun, 30/09/2024 - 00:30

    Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good. https://accounts.binance.com/el/register?ref=IQY5TET4

  4. Permalink Submitted by 創建個人帳戶 on dom, 06/10/2024 - 08:30

    I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

  5. Permalink Submitted by registro en Binance on jue, 10/10/2024 - 18:32

    Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good. https://accounts.binance.com/ro/register-person?ref=V3MG69RO

  6. Permalink Submitted by zoritoler imol on jue, 07/11/2024 - 07:29

    Thanx for the effort, keep up the good work Great work, I am going to start a small Blog Engine course work using your site I hope you enjoy blogging with the popular BlogEngine.net.Thethoughts you express are really awesome. Hope you will right some more posts.

  7. Permalink Submitted by indigenly on dom, 10/11/2024 - 03:53

    A preferred cation for the carboxylate anion is the sodium cation priligy for pe The following day I found too weak to stand peeing right where she lay not drinking and still not eating

  8. Permalink Submitted by indigenly on vie, 15/11/2024 - 10:42

    voltaren bio h tin minoxidil spray anwendung Ahmad Abdelqader an activist with the Ahrar al Jabal Brigade one of the groups involved in the operation put the death toll at 175 describing them as soldiers and militiamen who were manning roadblocks linking the mountain villages priligy tablets online Stupica D Lusa L Ruzic Sabljic E Cerar T Strle F

Añade un nuevo comentario

Leer entrada anterior
Judías verdes con Pesto

Conocéis a alguien que dice que no le gusta cocinar pero siempre os sorprende con algo bueno y/o original? Pues...

Cerrar