Empanada de atún
Esta receta de empanada es otra de la muchas recetas, casi todas las que he puesto hasta el momento, que se han hecho en casa desde siempre. En este caso la hacia mi abuela, mi tia y mi padre (No mi madre) y cada uno tenia su versión, pero siempre con el mismo resultado: Espectacular!!
Os animo a probarla, es una manera distinta de hacer la empanada y está buenisima!!
INGREDIENTES:
– Harina
– Aceite de oliva
– Jerez seco
– 500 Gr. de atún en aceite
– 1 Lata de tomate al natural de 1 Kl.
– Pimiento asado (Puede ser de bote, 1 bote de unos 250 gr.)
– 80 Gr. de piñones
– 4 Huevos duros
– 1 Huevo crudo
REALIZACIÓN:
En una sartén con bastante aceite se fríen los tomates triturados, a medio freír se le añade el pimiento asado cortados en trocitos. Cuando todo está bien frito se le añade el atún, desmigándolo un poco con el tenedor, y los piñones que habrán estado una hora en remojo (bien escurridos). Añadir sal y retirar.
Poner todo el relleno en un colador chino para que escurra el aceite.
En un recipiente poner la medida de un vaso del aceite escurrido del relleno y la misma medida de jerez seco.
Añadir un poco de sal e ir añadiendo harina y mezclando hasta conseguir que la masa se separe del recipiente.
En ese momento poner la masa en el mármol e ir amasando, añadiendo harina hasta que quede una masa manejable y que no se pegue a las manos.
Untar la fuente de horno rectangular o redonda con un poco del aceite del relleno y espolvorear de harina.
Separar la masa en dos partes más o menos iguales.
Una parte extenderla bien con el rodillo hasta conseguir el tamaño del molde más un poco. Una vez extendida espolvorearla de harina y enrollarla en el rodillo, colocar encima de la fuente e ir desenrollando para forrar el fondo y las paredes. Pinchas varias veces con el tenedor y poner el relleno encima. Cortar los huevos duros en rodajitas finas y extender por encima del relleno.
Separar en dos partes la masa que queda, una grande y otra pequeña. La parte grande extenderla hasta la medida de la fuente y repetir la operación de enrollar en el rodillo cubriendo el relleno.
Extender bien fina la parte que ha sobrado de masa y cortar en tiras largas. Con estas tiras decorar la superficie de la masa. Doblar la parte que hemos dejado en las paredes de la fuente para cerrar la empanada. Pintar toda la superficie de la empanada con el huevo batido y pinchar varias veces con el tenedor.
Poner en el horno pre-calentado a 180º, unos 45 minutos, hasta que la superficie esté bien dorada.
Dejar enfriar antes de comer.
M’encanta el teu receptari sobretot perquè es la cuina que jo faig, tradicional, senzilla…
Jo també vaig comenzar un blog amb el mateix objectiu (us personal i familiar), pero el teu es infinitament mes complert i sobretot el que es el blog (informàticament parlant i especialment el disseny) son gairebé professionals.
Però insisteixo, pel poc que he vist, el que mes m’agrada es el receptari pròpiament dit i la manera de cuinar.
El penso veure tot i, com no, seguir-lo. Enhorabona, de veritat.Enric
Gràcies Enric,
Ho tinc molt abandonat, fa 4 anys que no ho toco.
Encare que ho vaig començar per altres motius, realment el que pretenc és que les receptes de casa quedin guardades en algun lloc i a l'abast de qui vulgui.
La veritat és que s'ha despertat el "gusanillo" i tinc ganes de tornar, a veure si trobo temps!
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