Estofado de Jabalí

Me han vuelto a regalar un buen trozo de carne de jabalí, eso de compartir campo con cazadores tiene sus ventajas!

Hace unas semanas hice el civet así que ahora he hecho un estofado. Como no lo había hecho nunca busqué la receta por internet y encontré varias, alguna igual a otra pero con alguna variante, al final me decidí por crear la mía propia mezclando cosas de: recetasdecocina.es y acocinar.com y el resultado fue muy bueno. Aquí os la dejo:

 

INGREDIENTES para 6 personas:

– 1.5 / 2 Kl. de jabalí

– 6 Patatas de buen tamaño (Mejor patata roja)

– 3 Peras Blanquilla

– 3 Manzanas Golden

– 4 Zanahorias

– 1 Cebolla grande

– 1 Rollito de hierbas aromáticas

– 1 Vaso de aceite de oliva

– 1 Botella de vino tinto

– 3 Hojas de laurel

– Sal y pimienta

 

REALIZACIÓN:

Antes de nada dejar reposar la carne de 2 a 3 días desde el día de la caza.

3 días antes de ser consumido hay que dejarlo en maceración:

Poner la carne cortada en tacos en una cazuela de barro.

Pelar y trocear a cuartos las manzanas y las peras, añadir a la carne.

Añadir, también, las zanahorias peladas y a rodajas de 1/2 cm y la cebolla pelada y cortada en juliana.

Añadir el rollito de hierbas aromáticas y el vino, de forma que lo cubra todo.

Tapar la cazuela y dejar macerar fuera de la nevera, en un sitio fresco, durante 48 horas.

Pasado este tiempo separar por un lado la carne (dejar escurrir), por otro lado las zanahorias y la cebolla  y por otro las frutas.

Recoger el vino sobrante de la maceración, colar y reservar.

En la cazuela de barro limpia poner aceite y dorar los trozos de carne.

Cuando esté la carne dorada añadir el vino, las zanahorias, la cebolla y el laurel. Cuando rompa a hervir bajar el fuego y dejar cocer más o menos una hora, o hasta que la carne este tierna.

Si fuera necesario se puede ir añadiendo agua caliente.

Cuando la carne esté tierna añadir las patatas cortadas (Mejor tronchadas: hacer un corte con el cuchillo y acabar arrancando hasta separar).

Añadir sal y pimienta y dejar cocer hasta que la patata esté blandita (Más o menos 1/2 hora)

Mientras, en una sartén aparte, cocinamos con un poco de mantequilla las peras y las manzanas, formando una compota para acompañar el estofado. Esto le da un toque especial al plato.

A mi me gusta dejarlo reposar de un día para otro, pero se puede comer el mismo día.

 

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Comentarios

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